Одной из самых частых проблем пищеварительной системы является задержка оттока желчи. На УЗИ находят перегиб или утолщение стенки желчного пузыря (ЖП), полипы и сгустки желчи в нем. Даже у маленьких детей такое встречается. При этом еще болит правое подреберье, бывает вздутие живота, запоры или, наоборот, жидкий стул после непривычной пищи. По биохимическим анализам крови выявляется, правда, не всегда, повышение общего или прямого билирубина, небольшое повышение АЛТ, АСТ, ГГТп, щелочной фосфатазы. Тогда доктора, зачастую, прописывают диету номер пять, говорят, нельзя есть жирную и жареную пищу. Это правда, трансжиры и рафинированные масла вредны в любом количестве!
Однако, люди отказываются от животных жиров совсем (даже сливочного масла не едят) и ограничивают растительные сыродавленные масла, что усугубляет проблему с оттоком желчи. Ведь желчь рефлекторно выделяется в ответ на жиры. Если такой человек съест однажды жирного мяса или чего-то острого или очень кислого, произойдет сброс густой скопившейся желчи и она просто обожжет, вызовет сильное раздражение и воспаление по всему пищеварительному тракту на протяжении нескольких метров. Это большая площадь воспаления, дискомфорт и боль сопровождаются слабостью, интоксикацией, иногда немного повышается температура тела. И тогда человек делает вывод: ну вот, мне плохо после жирного, ведь говорили, что жирного и острого нельзя… и совсем перестает есть масло. Замкнутый круг.
Однако, люди отказываются от животных жиров совсем (даже сливочного масла не едят) и ограничивают растительные сыродавленные масла, что усугубляет проблему с оттоком желчи. Ведь желчь рефлекторно выделяется в ответ на жиры. Если такой человек съест однажды жирного мяса или чего-то острого или очень кислого, произойдет сброс густой скопившейся желчи и она просто обожжет, вызовет сильное раздражение и воспаление по всему пищеварительному тракту на протяжении нескольких метров. Это большая площадь воспаления, дискомфорт и боль сопровождаются слабостью, интоксикацией, иногда немного повышается температура тела. И тогда человек делает вывод: ну вот, мне плохо после жирного, ведь говорили, что жирного и острого нельзя… и совсем перестает есть масло. Замкнутый круг.

Сейчас много говорится о том, как улучшить отток желчи, избежать образования камней в ЖП.
Какие факторы на это влияют?
Первое - сбалансированный рацион. Обычно в наше время много белка и углеводов мы едим (есть фермы и технологии выращивания растений). В нашем рационе гораздо меньше клетчатки (надо 25 -30 гр минимум в сутки взрослому). А генетически мы приспособлены выжить в голодовку, когда хлеб и картофель кончились месяц назад, нового урожая еще долго ждать, при этом мясо ели по праздникам. Зато говорили, что кашу маслом не испортишь. То есть, надо полагать, крупы тоже растили без участия комбайнов и технологий, каши было мало. А вот масло топленое (гхи) и перетопленный животный жир можно было хранить в погребе, когда холодильники еще не вошли в обиход… В результате, понятны причины застоя в ЖП у современных людей: жиров едим относительно мало, ведь взрослому мужчине надо съесть примерно 4, а женщине - 3 столовые ложки разных масел в течение дня, чтобы потратить дневную порцию собственной желчи. При этом - растительных масел в два раза больше, чем животных. Постепенно, плавно увеличивайте жиры в рационе, параллельно снижая количество углеводов! Но, мы обычно сыты за счет белков и углеводов, масел едим меньше своего запаса суточной желчи (у женщин вырабатывается до литра желчи в сутки, у мужчин - до двух литров. Горечи - травы и специи иногда отменяют, считают вредными при расстройствах пищеварения (а они работают как ферменты и помогают усвоению пищи при хроническом гастрите и панкреатите вне обострения).
Мы, современные люди, особенно дети, теперь мало двигаемся, много времени в течение дня сидим, при этом не прямо держим спину, а от этого происходит сдавление диафрагмы, снижается жизненная емкость легких, нарушается питание и кровоток в эпигастральной области: солнечное сплетение, желудок, поджелудочная железа и печень.
Еще проблемой стала наша перегруженная центральная нервная система - по 25 кадров в секунду с любого гаджета летит картинками в мозг, мы не делим ответственность с высшими силами и много суетимся, в отличие от предков. Монотонный физический труд отлично успокаивает (кардионагрузки). Перегруженная за день Центральная нервная система сбивает с толку Вегетативную, управляющую нашими органами и ЖП, в частности. По этому он отдает желчь не всегда во время. У нас, рожденных в цивилизованном обществе, нет чувства такой благодарности, как было в голодные годы столетия назад - за каждый прием пищи, ведь раньше, в трудные годы хозяину не удавалось покормить семью чаще одного раза в день.
Какие факторы на это влияют?
Первое - сбалансированный рацион. Обычно в наше время много белка и углеводов мы едим (есть фермы и технологии выращивания растений). В нашем рационе гораздо меньше клетчатки (надо 25 -30 гр минимум в сутки взрослому). А генетически мы приспособлены выжить в голодовку, когда хлеб и картофель кончились месяц назад, нового урожая еще долго ждать, при этом мясо ели по праздникам. Зато говорили, что кашу маслом не испортишь. То есть, надо полагать, крупы тоже растили без участия комбайнов и технологий, каши было мало. А вот масло топленое (гхи) и перетопленный животный жир можно было хранить в погребе, когда холодильники еще не вошли в обиход… В результате, понятны причины застоя в ЖП у современных людей: жиров едим относительно мало, ведь взрослому мужчине надо съесть примерно 4, а женщине - 3 столовые ложки разных масел в течение дня, чтобы потратить дневную порцию собственной желчи. При этом - растительных масел в два раза больше, чем животных. Постепенно, плавно увеличивайте жиры в рационе, параллельно снижая количество углеводов! Но, мы обычно сыты за счет белков и углеводов, масел едим меньше своего запаса суточной желчи (у женщин вырабатывается до литра желчи в сутки, у мужчин - до двух литров. Горечи - травы и специи иногда отменяют, считают вредными при расстройствах пищеварения (а они работают как ферменты и помогают усвоению пищи при хроническом гастрите и панкреатите вне обострения).
Мы, современные люди, особенно дети, теперь мало двигаемся, много времени в течение дня сидим, при этом не прямо держим спину, а от этого происходит сдавление диафрагмы, снижается жизненная емкость легких, нарушается питание и кровоток в эпигастральной области: солнечное сплетение, желудок, поджелудочная железа и печень.
Еще проблемой стала наша перегруженная центральная нервная система - по 25 кадров в секунду с любого гаджета летит картинками в мозг, мы не делим ответственность с высшими силами и много суетимся, в отличие от предков. Монотонный физический труд отлично успокаивает (кардионагрузки). Перегруженная за день Центральная нервная система сбивает с толку Вегетативную, управляющую нашими органами и ЖП, в частности. По этому он отдает желчь не всегда во время. У нас, рожденных в цивилизованном обществе, нет чувства такой благодарности, как было в голодные годы столетия назад - за каждый прием пищи, ведь раньше, в трудные годы хозяину не удавалось покормить семью чаще одного раза в день.

Эмоций и стресса тоже хватало… У нас теперь другие тревоги, а вот еды, обычно, предостаточно. Баланса в духовной сфере и лечебного голодания (один разгрузочный день в неделю) — точно не всем хватает!
Теперь есть отличный инструмент оздоровления организма - лечебное голодание. Оно подходит и людям с камнями ЖП, гастритом вне обострения — под наблюдением врача. Я обычно провожу подготовительный этап для этого на основе обследований.
Если взрослый человек или ребенок систематически не доедает жиров, не достаточно двигается, у него постоянно происходит задержка оттока желчи. Это — защита организма от ее раздражающего действия на пищеварительный тракт. В результате происходит заброс не использованной за день желчи ночью в желудок — рефлюкс, а мы, во сне, этого не чувствуем. У докторов даже появилось выражение «гастрит как у всех», ведь у кого идеальное пищеварение? Каждый аптекарь готов дать совет: ничего купи Омепразол или другие ингибиторы протонной помпы, его аналоги: Омез, Рабепразол, Нексиум, Улькавис, Нольпаза, и - быстро полегчает… Эти лекарства, снижающие кислотность желудочного сока, не лечат причину, а снимают симптомы и имеют синдром отмены, побочные эффекты. Главное - выключают кислотообразующую функцию желудка и тогда белки не перевариваются. По новым Клиническим рекомендациям их нельзя назначать на длительный прием: одна-две недели. Ведь белок не усваивается и транзитом проезжает желудок. У человека усиливается вздутие живота, бывает тошнота и отрыжка. Но, ведь это не боль! И люди к этому состоянию привыкают. А надо было практически голодать на время приема этих лекарств, не есть белковой пищи, масло можно есть как обычно. Важно понимать, что наш естественный барьер для поступающих с едой микробов и паразитов исчезает на время приема этих лекарств. Неусвоенные протеины, опускаясь по кишечнику, достаются условно-патогенным гнилостным и бродильным бактериям в его нижних отделах, вызывая вздутие, урчание в животе. Зато боль и изжога на время стихают.
Прежде, чем так «лечить» гастрит, следует разобраться в его причинах и определить ферментативную активность пищеварительной системы, сдать: кал Копрограмма (удобный и недорогой тест для определения — подтвердит, подходит ли диета или тип питания данному человеку. О наличии и Хеликобактера пилори и кислотности желудка говорит кровь на Гастропанель, антиген Хеликобактера в кале и другие тесты.
Желчь определяет моторику кишечника, поэтому застой желчи проявляется запором, а сброс густой желчи вызывает диарею, дискомфорт, жжение и боли по ходу кишечника (если это долго продолжается, а причину не нашли - называют Синдромом раздраженного кишечника). В анализах определяется нарушение усвоения жирных кислот, жирорастворимый витаминов, что проявляется такими симптомами: сухая кожа, сухие слизистые (слизистая ЖКТ в том числе), сухость глаз, хуже видите в сумерках, тошнота на некоторые продукты, которые активно сокращают желчный (бульон, яйца, шоколад, выпечка, какао), после них дискомфорт или появляется боль в правом подреберье.
Теперь есть отличный инструмент оздоровления организма - лечебное голодание. Оно подходит и людям с камнями ЖП, гастритом вне обострения — под наблюдением врача. Я обычно провожу подготовительный этап для этого на основе обследований.
Если взрослый человек или ребенок систематически не доедает жиров, не достаточно двигается, у него постоянно происходит задержка оттока желчи. Это — защита организма от ее раздражающего действия на пищеварительный тракт. В результате происходит заброс не использованной за день желчи ночью в желудок — рефлюкс, а мы, во сне, этого не чувствуем. У докторов даже появилось выражение «гастрит как у всех», ведь у кого идеальное пищеварение? Каждый аптекарь готов дать совет: ничего купи Омепразол или другие ингибиторы протонной помпы, его аналоги: Омез, Рабепразол, Нексиум, Улькавис, Нольпаза, и - быстро полегчает… Эти лекарства, снижающие кислотность желудочного сока, не лечат причину, а снимают симптомы и имеют синдром отмены, побочные эффекты. Главное - выключают кислотообразующую функцию желудка и тогда белки не перевариваются. По новым Клиническим рекомендациям их нельзя назначать на длительный прием: одна-две недели. Ведь белок не усваивается и транзитом проезжает желудок. У человека усиливается вздутие живота, бывает тошнота и отрыжка. Но, ведь это не боль! И люди к этому состоянию привыкают. А надо было практически голодать на время приема этих лекарств, не есть белковой пищи, масло можно есть как обычно. Важно понимать, что наш естественный барьер для поступающих с едой микробов и паразитов исчезает на время приема этих лекарств. Неусвоенные протеины, опускаясь по кишечнику, достаются условно-патогенным гнилостным и бродильным бактериям в его нижних отделах, вызывая вздутие, урчание в животе. Зато боль и изжога на время стихают.
Прежде, чем так «лечить» гастрит, следует разобраться в его причинах и определить ферментативную активность пищеварительной системы, сдать: кал Копрограмма (удобный и недорогой тест для определения — подтвердит, подходит ли диета или тип питания данному человеку. О наличии и Хеликобактера пилори и кислотности желудка говорит кровь на Гастропанель, антиген Хеликобактера в кале и другие тесты.
Желчь определяет моторику кишечника, поэтому застой желчи проявляется запором, а сброс густой желчи вызывает диарею, дискомфорт, жжение и боли по ходу кишечника (если это долго продолжается, а причину не нашли - называют Синдромом раздраженного кишечника). В анализах определяется нарушение усвоения жирных кислот, жирорастворимый витаминов, что проявляется такими симптомами: сухая кожа, сухие слизистые (слизистая ЖКТ в том числе), сухость глаз, хуже видите в сумерках, тошнота на некоторые продукты, которые активно сокращают желчный (бульон, яйца, шоколад, выпечка, какао), после них дискомфорт или появляется боль в правом подреберье.

При таких проявлениях дискомфорта рекомендовано:
Теплая (45-55 градусов) вода за 15 минут до еды. Можно положить 1-2 дольки лимона, кислых ягод, немного рассола от капусты или других солений натурального брожения, чайную ложку натурального яблочного уксуса. И через некоторое изжога проходит (а ведь человек боялся есть и пить кислое). Просто изжога была не кислая, а щелочная… Это, зачастую, характерно в пожилом возрасте или после 40 лет. Теплая вода расслабляет сфинктеры ЖП и большого дуоденального сосочка, выпускающего желчь и поджелудочный сок в кишечник, а лимонная или другая кислота (тут надо не переборщить!) активизирует образование соляной кислоты в желудке, которая стимулирует образование холецистокинина (гормона, стимулирующего ЖП).
Таким образом, мои рекомендации:
1. Ешьте полезные жиры, правильные масла. Это — топленое, сливочное, оливковое, конопляное, расторопши, кунжутное, тыквенное, кокосовое, рыжиковое, миндальное, грецкого ореха, кедровое. Подсолнечное не так полезно, рафинированные масла очень вредны. Льняное сыродавленное очень полезно, но должно быть свежим, не горьким! Не будет жира — не будет желчи.
2. Занимайтесь активацией парасимпатики.
Любые практики, которые помогают диафрагме работать, стимулируют парасимпатическую часть Вегетативной нервной системы, снимают спазм кишечника и сфинктеров ЖП. Это может быть диафрагмальное дыхание - один из видов Пранаямы, по Бутейко, по Стрельниковой. Также помогает висцеральный массаж и самомассаж, растяжка.
Я часто рекомендую эти методы, и, порой они помогают моим пациентам и без лекарств. Обучиться дыхательным практикам лучше на индивидуальном занятии с мастером йоги, У-шу или Ци гун.
3. Выпивайте адекватное количество воды в течении дня. Не менее 2 л чистой воды в день. Дробно и отдельно от еды на 30 минут минимум!
4. Усильте завтрак (не ранний, через 1-2 часа минимум после сна) большим количеством продуктов для желчного. Сильный застой желчи наблюдается утром, после сна. В этот момент желчный пузырь наиболее расслаблен и отток секрета из него замедлен. Поэтому и рекомендую начать есть не ранее, чем через 2-3 часа после сна. Полезно Интевальное голодание, к нему надо готовиться постепенно.
Кроме жиров, мягко стимулировать желчный будут: овощи: морковь, свекла, шпинат, помидоры, спаржа, все виды капусты, зелень (петрушка, укроп, кинза).
Фрукты: курага, инжир, слива, яблоки, клубника, бананы, цитрусовые.
Горький вкус, попадая на корень языка, посылает сигнал в мозг:
Эй! ЗАПУСКАЙ пищеварение!
Выделяется слюна с ферментами, сок в желудке, поджелудочна железа и ЖП активируются, готовятся к выделению ферментов. Мясо (а также творог, сыр, бобовые и жир переваривается лучше, тяжесть уходит.
Паразиты убегают. Желчь и желудочный сок убивают яйца и самих паразитов, если поели грязными руками или не промыли продукты, посуду.
Теплая (45-55 градусов) вода за 15 минут до еды. Можно положить 1-2 дольки лимона, кислых ягод, немного рассола от капусты или других солений натурального брожения, чайную ложку натурального яблочного уксуса. И через некоторое изжога проходит (а ведь человек боялся есть и пить кислое). Просто изжога была не кислая, а щелочная… Это, зачастую, характерно в пожилом возрасте или после 40 лет. Теплая вода расслабляет сфинктеры ЖП и большого дуоденального сосочка, выпускающего желчь и поджелудочный сок в кишечник, а лимонная или другая кислота (тут надо не переборщить!) активизирует образование соляной кислоты в желудке, которая стимулирует образование холецистокинина (гормона, стимулирующего ЖП).
Таким образом, мои рекомендации:
1. Ешьте полезные жиры, правильные масла. Это — топленое, сливочное, оливковое, конопляное, расторопши, кунжутное, тыквенное, кокосовое, рыжиковое, миндальное, грецкого ореха, кедровое. Подсолнечное не так полезно, рафинированные масла очень вредны. Льняное сыродавленное очень полезно, но должно быть свежим, не горьким! Не будет жира — не будет желчи.
2. Занимайтесь активацией парасимпатики.
Любые практики, которые помогают диафрагме работать, стимулируют парасимпатическую часть Вегетативной нервной системы, снимают спазм кишечника и сфинктеров ЖП. Это может быть диафрагмальное дыхание - один из видов Пранаямы, по Бутейко, по Стрельниковой. Также помогает висцеральный массаж и самомассаж, растяжка.
Я часто рекомендую эти методы, и, порой они помогают моим пациентам и без лекарств. Обучиться дыхательным практикам лучше на индивидуальном занятии с мастером йоги, У-шу или Ци гун.
3. Выпивайте адекватное количество воды в течении дня. Не менее 2 л чистой воды в день. Дробно и отдельно от еды на 30 минут минимум!
4. Усильте завтрак (не ранний, через 1-2 часа минимум после сна) большим количеством продуктов для желчного. Сильный застой желчи наблюдается утром, после сна. В этот момент желчный пузырь наиболее расслаблен и отток секрета из него замедлен. Поэтому и рекомендую начать есть не ранее, чем через 2-3 часа после сна. Полезно Интевальное голодание, к нему надо готовиться постепенно.
Кроме жиров, мягко стимулировать желчный будут: овощи: морковь, свекла, шпинат, помидоры, спаржа, все виды капусты, зелень (петрушка, укроп, кинза).
Фрукты: курага, инжир, слива, яблоки, клубника, бананы, цитрусовые.
Горький вкус, попадая на корень языка, посылает сигнал в мозг:
Эй! ЗАПУСКАЙ пищеварение!
Выделяется слюна с ферментами, сок в желудке, поджелудочна железа и ЖП активируются, готовятся к выделению ферментов. Мясо (а также творог, сыр, бобовые и жир переваривается лучше, тяжесть уходит.
Паразиты убегают. Желчь и желудочный сок убивают яйца и самих паразитов, если поели грязными руками или не промыли продукты, посуду.

Откуда же нам взять эти горечи?
ГОРЬКИЕ ТРАВЫ: укроп, петрушка, фенхель, руккола, проростки, листовая свекла, кресс-салат, черемша (лист), перья зеленого лука, салат-латук, ромэн, цикорный, горчица листовая, мангольд, портулак, одуванчик, артишок, амарант овощной.
ОВОЩИ: брокколи, капуста цветная, краснокочанная и белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, сельдерей, редиска, дайкон, репа, редька брюква.
❤️СПЕЦИИ: имбирь, куркума, тмин, корица, чабрец, лавровый лист, любисток, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен.
❤️ЯГОДЫ/ФРУКТЫ: облепиха, жимолость, калина, клюква, красная рябина, грейпфрут, апельсин (корки). Напитки: цикорий, матча, какао органическое, и безалкогольные настои горьких трав, биттеры (алкогольные горькие настойки).
Пищевые добавки на основе рецептов Аюрведы и древней медицины разных народов издавна используются во всем мире.
❤️Алоэ вера — одно из лучших средств для поддержки пищеварения, одновременно заживляет слизистые желудка и кишечника.
Благодаря горькому вкусу стимулирует кишечник и помогает при запорах, вздутии.
❤️Экстракт подорожника (Псиллиум, Фитомуцил, Нутрифайбер, Плантаглюцид)- регулирует кислотность желудка. Применение перед приемом пищи улучшает ее переваривание и снижает чувство тяжести после еды. Уменьшает воспаление благодаря слизям и пектинам. Подходит при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах и язвах. Можно его, если боитесь использовать кислый Ацидин пепсин, Бетаин пепсин или другие ферменты с протеазой.
❤️Цетрария, исландский мох. В составе имеет цетрарин (горечь), которая стимулирует пищеварение и желчеотток. Он имеет мощные антимикробные свойства, подавляет инфекции в желудке и кишечнике.
❤️Старая добрая ромашка. Снимает воспаление, мягко успокаивает слизистую, помогает снять спазмы. Хорошо принимать когда желудок сбоит при стрессе.
❤️Валерьяна - это так же горечь еще и полезная трава для женщин. Хорошо если это будет комплекс трав. Идеально подходит тревожным, невротичным, у кого желудочные боли и спазмы вызваны стрессом. Пить курсом от 1 месяц вечером или на ночь. Гармоничен успокаивающий комплекс с хмелем.
❤️Ароматические масла - мята, фенхель, ладан, Мирра, хвойные - капнуть под язык, на пол чайной ложки меда или теплого топленого масла, в пупок можно капнуть эти масла одну каплю с базовым маслом (детям) или до нескольких капель неразбавленного (взрослому), мягко помассировать его указательным и средним пальцами, потом погладить живот по часовой стрелке.
С древних времени люди не пользовались мылом (не изобрели тогда), не знали о микробах и паразитах. Тем не менее, они выжили и оставили нам генетический код и ресурс для здоровой и счастливой жизни. Что же помогало тогда? Оказывается, у нас есть печень, которая выполняет много важных функций. Это и детоксикация, и иммунитет, и гормональное здоровье. Желчь, которую вырабатывает печень у женщин примерно один литр, а у мужчин - до двух литров, занимается усвоением масел, стерилизацией кишечника и защитой от паразитов, бактерий. Есть методы борьбы с паразитами растительными средствами. И это безопасно детям и лучше, чем лекарствами, которые имеют побочные эффекты, в частности, обостряют гастрит, панкреатит и влияют на мозг. В последнее время собрана статистика по нейропатиям, связанным с применением противоглистных препаратов.
Так будем же с пониманием относиться к своему организму, прислушиваясь к его предпочтениям и потребностям и беречь себя от лишней нагрузки токсинами!
ГОРЬКИЕ ТРАВЫ: укроп, петрушка, фенхель, руккола, проростки, листовая свекла, кресс-салат, черемша (лист), перья зеленого лука, салат-латук, ромэн, цикорный, горчица листовая, мангольд, портулак, одуванчик, артишок, амарант овощной.
ОВОЩИ: брокколи, капуста цветная, краснокочанная и белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, сельдерей, редиска, дайкон, репа, редька брюква.
❤️СПЕЦИИ: имбирь, куркума, тмин, корица, чабрец, лавровый лист, любисток, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен.
❤️ЯГОДЫ/ФРУКТЫ: облепиха, жимолость, калина, клюква, красная рябина, грейпфрут, апельсин (корки). Напитки: цикорий, матча, какао органическое, и безалкогольные настои горьких трав, биттеры (алкогольные горькие настойки).
Пищевые добавки на основе рецептов Аюрведы и древней медицины разных народов издавна используются во всем мире.
❤️Алоэ вера — одно из лучших средств для поддержки пищеварения, одновременно заживляет слизистые желудка и кишечника.
Благодаря горькому вкусу стимулирует кишечник и помогает при запорах, вздутии.
❤️Экстракт подорожника (Псиллиум, Фитомуцил, Нутрифайбер, Плантаглюцид)- регулирует кислотность желудка. Применение перед приемом пищи улучшает ее переваривание и снижает чувство тяжести после еды. Уменьшает воспаление благодаря слизям и пектинам. Подходит при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах и язвах. Можно его, если боитесь использовать кислый Ацидин пепсин, Бетаин пепсин или другие ферменты с протеазой.
❤️Цетрария, исландский мох. В составе имеет цетрарин (горечь), которая стимулирует пищеварение и желчеотток. Он имеет мощные антимикробные свойства, подавляет инфекции в желудке и кишечнике.
❤️Старая добрая ромашка. Снимает воспаление, мягко успокаивает слизистую, помогает снять спазмы. Хорошо принимать когда желудок сбоит при стрессе.
❤️Валерьяна - это так же горечь еще и полезная трава для женщин. Хорошо если это будет комплекс трав. Идеально подходит тревожным, невротичным, у кого желудочные боли и спазмы вызваны стрессом. Пить курсом от 1 месяц вечером или на ночь. Гармоничен успокаивающий комплекс с хмелем.
❤️Ароматические масла - мята, фенхель, ладан, Мирра, хвойные - капнуть под язык, на пол чайной ложки меда или теплого топленого масла, в пупок можно капнуть эти масла одну каплю с базовым маслом (детям) или до нескольких капель неразбавленного (взрослому), мягко помассировать его указательным и средним пальцами, потом погладить живот по часовой стрелке.
С древних времени люди не пользовались мылом (не изобрели тогда), не знали о микробах и паразитах. Тем не менее, они выжили и оставили нам генетический код и ресурс для здоровой и счастливой жизни. Что же помогало тогда? Оказывается, у нас есть печень, которая выполняет много важных функций. Это и детоксикация, и иммунитет, и гормональное здоровье. Желчь, которую вырабатывает печень у женщин примерно один литр, а у мужчин - до двух литров, занимается усвоением масел, стерилизацией кишечника и защитой от паразитов, бактерий. Есть методы борьбы с паразитами растительными средствами. И это безопасно детям и лучше, чем лекарствами, которые имеют побочные эффекты, в частности, обостряют гастрит, панкреатит и влияют на мозг. В последнее время собрана статистика по нейропатиям, связанным с применением противоглистных препаратов.
Так будем же с пониманием относиться к своему организму, прислушиваясь к его предпочтениям и потребностям и беречь себя от лишней нагрузки токсинами!